Отравление собаки крысиным ядом — как спасти животное?

В весенний период собаки рискуют серьезно отравиться, если съедят крысиный яд. Он часто имеет аромат мяса, приманивающий животных. Попадающий в кровоток яд приводит к летальному исходу. Чтобы избежать смерти домашнего любимца, необходимо Конакион купить.

Особенности ядов:

Ядовитые составы бывают разных типов:

  1. Антикоагулянты — из-за их воздействия кровь перестает сворачиваться, что приводит к внутренним кровоизлияниям и геморрагическому инсульту.
  2. Крысид — токсичен для ЦНС, способствует возникновению отека легких и острой сердечной недостаточности.
  3. Фосфид цинка — пагубно влияет на пищеварительную и нервную систему.

Признаки серьезного отравления:

Существуют признаки, по которым можно понять, что собака добралась до яда:

  1. Отказ от приема пищи.
  2. Общая слабость.
  3. Выделение крови из кишечника.
  4. Повышение температуры.

Если собака отравилась родентицидами, у нее появятся такие признаки:

  1. Слабость, вялость.
  2. Кровотечения из носа и десен.
  3. Одышка.

При тяжелейшем отравлении у собаки возникают боли в животе, с калом и мочой выделяется кровь.

При отравлении фосфидом цинка у животного возникают:

  1. Судороги.
  2. Потеря сознания.
  3. Диарея.
  4. Нарушения координации.
  5. Затрудненное дыхание.
  6. Сильнейшая жажда.

О том, что в организм питомца попал крысид, свидетельствуют следующие признаки:

  1. Отсутствие мочеиспускания в течение длительного времени.
  2. Слабый пульс.
  3. Рвота.
  4. Затрудненное дыхание, которое говорит о начале развития отека легких.

Главную опасность для животных представляют кровотечения. Чтобы купировать действие антикоагулянтов, необходимо приобрести Конакион цена которого вполне доступная. При своевременно оказанной помощи собаку удается реанимировать.

Если же собака отравилась крысидом, то ее нужно поить 1%-ным раствором танина. При отравлении фосфидом цинка поможет раствор медного купороса. Его может назначит только ветеринар, он же подберет оптимальную дозу для домашнего любимца.

Лечение:

При подозрении на отравление животного крысиным ядом кормить его запрещено, иначе яд быстрее всосется. Экстренные меры следующие:

  1. Вызвать рвоту, напоив собаку большим количеством воды. Она должна быть кипяченой, поить животное придется принудительно.
  2. Если рвоты так и не было, дать питомцу активированный уголь в количестве 4 таблеток на килограмм массы тела. Подойдет аптечный препарат типа энтеросорба или энтеросгеля.
  3. Напоить животного раствором магния сульфата или натрия сульфата. Приготовить его просто: растворить 1 ст. ложку препарата в стакане кипяченой воды.

В некоторых случаях рвоту вызывать нельзя. Если у собаки ранее случались судороги, параличи, она теряла сознание, если с момента приема яда прошло более 4 часов, эта мера будет опасной.

Нужно помнить о том, что кисломолочные и молочные продукты, масло давать отравившейся собаке нельзя. Яды на основе фосфида цинка будут всасываться после их употребления еще быстрее.

Конечно, желательно показать животное ветеринару, но если это невозможно, необходимо всегда иметь под рукой Конакион купить в Москве его очень просто. Закажите медикамент у нас, мы его доставим оперативно. В случае отравления животного вы сможете сразу же оказать ему помощь.

Это лекарственное средство вводят инъекционно. Количество медикамента напрямую зависит от веса животного. Крупным собакам требуется 2—2,5 мг/кг, мелким породам — 1—1,5 мг/кг. Если удастся доехать до ветеринара, шансы спасти животное существенно возрастут, поскольку он подробно объяснит, как стоит действовать дальше.

Профилактика отравления:

Чтобы собака больше не добралась до яда, необходимо хранить отраву в местах, к которым она не имеет доступа. Помещения, где находятся приманки, должны быть закрыты на ключ. Пользоваться ядами нужно в спецодежде и перчатках. Во время раскладывания приманок курить, пить и есть запрещено. Трупы вредителей, которые были отравлены токсинами, необходимо помещать в пакеты и закапывать на глубину не меньше полуметра, чтобы собака не могла до них добраться.

Если яд попал на кожу или шерсть питомца, необходимо тут же смыть его проточной водой. При возникновении первых признаков отравления животное желательно доставить к ветеринару. Своевременно оказанная помощь — уже вполовину пройденный путь по спасению животного.