Острый лимфобластный лейкоз – причины развития, симптомы, лечение у детей

Острый лимфобластный лейкоз – причины развития, симптомы, лечение у детей

Острый лимфобластный лейкоз относится к злокачественным заболеваниям кроветворной системы. В основе заболевания лежит утрата контроля над делением незрелых лимфоидных клеток.

У детей такая патология является самой частой из всех онкологических заболеваний. Возраст детей, у которых чаще всего обнаруживается лимфобластный лейкоз, составляет от 2 до 5 лет. При этом мальчики болеют чаще в отличие от девочек.

Причины лейкоза

Ведущая роль в развитии острого лимфобластного лейкоза принадлежит мутациям стволовой клетки, которая теряет способность нормально делиться, дифференцироваться и погибать естественной запрограммированной смертью в установленное время. Образующиеся лимфобластные клетки формируют злокачественный клон и вытесняют нормальные клетки из крови. Такой процесс приводит к уменьшению в крови зрелых клеток всех ростков кроветворения – эритроцитарного, гранулоцитарного, лимфоцитарного и тромбоцитарного. Атипичные клетки обладают способностью выходить из костного мозга и пропитывать любые ткани и органы.

Существует мнение, что еще до рождения ребенка в его организме есть патологические стволовые клетки, но вот для формирования ОЛЛ этого мало.

Воздействие определенных триггеров приводит к развитию заболевания, но точной причины развития патологии, к сожалению, до сих пор не выявлено.

Триггерами, воздействие которых на организм может привести к ОЛЛ, являются:

  1. Болезни хромосом – при нарушении строения и количества хромосом практически в 50 раз повышается риск развития лейкоза, особенно в возрасте до 4 лет.
  2. Воздействие радиационного излучения – учащение развития случаев острого лимфобластного лейкоза отмечается у детей, матери которых во время беременности проходили рентгенологические исследования, у пациентов после лучевой терапии, проживании в регионах с повышенным уровнем радиации.
  3. Наличие канцерогенных веществ в продуктах, косметических средствах, игрушках.
  4. Бактериальные и вирусные инфекции. В этих случаях виновником выступает чаще всего не сам возбудитель, а тип ответа на него иммунной системы.

Симптомы

Строго специфических клинических признаков заболевания нет, по которым можно было бы сразу поставить диагноз. Окончательная постановка диагноза возможна только после исследования крови, костномозговой и/или спинномозговой пункции.

Общими неспецифическими признаками ОЛЛ считаются:

  1. Ухудшение аппетита.
  2. Нарастающая слабость.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Легкое недомогание без видимых причин в начале заболевания.
  5. Бледность кожных покровов вследствие развития анемии и общей опухолевой интоксикации организма.
  6. Периодические боли в позвоночнике, верхних и нижних конечностях.
  7. Увеличение в объеме лимфоузлов.
  8. Кровоточивость, которая проявляется в виде подкожных кровоизлияний, а также во внутренних органах. В случае царапин, порезов кровь остановить тяжелее, чем у здоровых детей, так как количество тромбоцитов снижено.
  9. Церебральные симптомы – головне боли, головокружения, тошнота и рвота, астения, раздражительность. Такие симптомы обусловлены тем, что при ОЛЛ очаги патологического кроветворения могут формироваться в нервной системе.

В целом, у детей прогноз более благоприятный, чем у взрослых пациентов. Пятилетняя выживаемость составляет от 40 до 80% в зависимости от разновидности и тяжести течения болезни.

Методы лечения

Тактика лечения острого лимфобластного лейкоза зависит от стадии заболевания, которые при ОЛЛ таковы:

  1. Первичная атака – это время первого обращения за медицинской помощью. В такой период выявляются изменения в анализе крови и диагноз устанавливается впервые.
  2. Фаза ремиссии – при назначенном лечении отмечается улучшение общего состояния пациентов и показателей крови. Цель лечения в такой период – предотвратить обострение. Если ремиссия длится 5 лет и более, можно говорить о полном выздоровлении.
  3. Рецидив – может развиться поле ремиссии. О наступлении рецидива свидетельствуют возобновление признаков заболевания и изменения в картине крови.
  4. Резистентность – отсутствие положительно динамики после проведения двух курсов химиотерапевтического лечения.
  5. Ранняя смертность – самая опасная форма, так как такие больные умирают в самом начале химиотерапии.

Терапия ОЛЛ должна быть комплексной, что зависит от формы, стадии и выраженности болезни. Практически ни один этап лечения не обходится без обязательного средства Пури-Нетол.

Пури-Нетол купить пациентам с острым лимфобластным лейкозом необходимо для получения противоопухолевого и иммунодепрессивного действия. Благодаря своему активному веществу, препарат способен встраиваться в процессы трансформации пуриновых оснований. Такая особенность позволяет тормозит процесс образования ДНК в делящихся атипичных клетках. Указанный эффект препарата приводит к гибели опухолевых клеток.

Так как организм ребенка итак ослаблен в результате болезни, применение большого количества «тяжелых» лекарств также доставляет немало неприятных моментов в виде побочных реакций. Чем качественнее препарат в таких случаях, тем менее токсичным он является для детского организма.

В таких случаях необходимо выбирать лекарственные средства самого высокого качества, которые производятся из сырья наилучшей степени очистки по всем необходимым стандартам качества. Именно поэтому онкологи предпочитают использовать Пури-Нетол, который отвечает всем указанным требованиям.

Чтобы Пури-Нетол купить в Москве быстро и по доступной цене, необходимо сделать заказ в нашей интернет-аптеке. Наши сотрудники помогут в случае необходимость оформит заказ и проинструктируют о времени доставки.