Нейроэндокринные заболевания – проблемы диагностики и лечения

Нейроэндокринные заболевания – проблемы диагностики и лечения

Дисфункция гипоталамо-гипофизарной системы ведет к развитию различного рода нейроэндокринных синдромов. Неотъемлемой частью таких патологических состояний являются выраженные нарушения метаболизма, которые приводят к деструктивному воздействию на весь организм. Вовлеченность в синдромы мозговых структур с последующим поражением других органов и систем создают огромную проблему в диагностике таких состояний и их последующей терапии.

В последнее время пристальное внимание специалистов обращено на использование фосфолипидов для восстановления метаболических реакций. Успех и эффективность такой терапии стали причиной рекомендации Липосом Форте купить при любом из нейроэндокринных синдромов. Липосом Форте способствует точечной доставке фосфолипидов непосредственно в гипоталамус, где начинается процесс восстановления оболочек нейронов, укрепления связи между гипоталамусом и гипофизом, активизация энергетических процессов. Благодаря такому воздействию и развитию мощного ноотропного эффекта гипоталамус и гипофиз оказывают более скоординированное действие на организм.

Причины

Этиологические факторы, которые приводят к возникновению нейроэндокринной патологии, выделяют следующие:

  1. Патологическое воздействие на головной мозг плода в процессе беременности.
  2. Применение беременными женщинами гормональных препаратов и других средств. Этим обусловлено развитие у рожденных детей впоследствии бесплодия эндокринного генеза.
  3. Действие андрогенов на гипоталамус.
  4. Влияние на формирующийся головной мозг различных нейромедиаторов, тироксина и прочих гормонов матери.
  5. Пренатальный стресс.
  6. Травмы.
  7. Инфекционные заболевания.

Патогенез

В основе всей нейроэндокринной патологии лежат первичные нарушения выработки в виде увеличения или уменьшения концентрации гормонов аденогипофиза, преимущественно лютеинизирующего и фолликулостимулирующего. Это же относится и к пролактину, гипоталамическим рилизинг-гормонам.

Нарушение обмена веществ и сбой метаболических реакций при НЭС чаще всего обусловлены сбоем выработки тиреотропного и адренокортикотропного гормонов.

Клинические проявления

Количество и выраженность симптоматики при нейроэндокринных симптомах зависят от степени поражения системы гипофиз-гипоталамус.

Все заболевания такого характера обладают помимо поражения различных систем и органов вегетативными, мотивационными и эмоциональными нарушениями.

Практически все пациенты с такой патологией имеют лишний вес, нарушения менструального цикла в различной степени, что нередко ведет к развитию бесплодия, нарушение потенции вплоть до полной ее потери, недоразвитие половых органов. В случае развития заболеваний в детском возрасте достаточно часто диагностируется задержка умственного и физического развития.

Диагностика

Несмотря на достижения современных методов диагностики, у подавляющего количества пациентов с нейроэндокринными заболеваниями первичное поражение головного мозга органического характера выявить не удается.

Также, трудности в диагностике связаны с тем, что дифференцировать НЭС с другими соматическими и эндокринными заболеваниями бывает крайне сложно ввиду схожести симптоматики. Это, естественно, отражается на тактике лечения таких пациентов.

Более того, развитие патологических процессов при поражении гипофиза и гипоталамуса может быть совершенно одинаковым, поэтому судить о том, поражение какой именно части головного мозга дает определенную симптоматику, также сложно.

Если же удается выявить первичный очаг, например, в гипофизе, возникают все же спорные вопросы, так как при этом гипоталамус автоматически вовлекается в процесс и наоборот. Это создает весомые трудности в последующей диагностике, так как зачастую при дальнейшей диагностике не всегда становится понятным, был ли первым поражен гипофиз с последующим вовлечением гипоталамуса либо же гипоталамус запустил каскад патологических реакций в гипофизе.

Лечение

Понятно, что трудности в диагностике таких синдромов значительно затрудняют и лечение. Более того, для того, чтобы воздействовать непосредственно на причины болезни, таковые нужно знать. К сожалению, в большинстве случаев врач сталкивается с итогом болезни в виде различных симптомов, а причину найти не удается. Ввиду этого основным методом терапии при нейроэндокринных синдромах являются симптоматически подходы.

Инновацией в лечении такой патологии сегодня является лекарственный препарат Липосом Форте, который содержит в себе фосфолипиды гипоталамуса животного происхождения. Такой состав позволяет активно влиять на метаболические процессы головного мозга, с помощью чего достигается баланс между многообразием обменных реакций. Липосом Форте купить необходимо при любой нейроэндокринной патологии также для повышения эффективности проводимой терапии, так как препарат способствует улучшению восприятия к действию других лекарственных средств, применяемых при НЭС.

Для того, чтобы Липосом Форте купить в Москве, пациентам необходимо совершить заказ в нашей интернет-аптеке. Мы обеспечим быструю доставку и отличную возможность лечения качественным препаратом из Европы.