Методы лечения дефицита гормонов щитовидной железы

При нехватке гормонов, за продуцирование которых отвечает щитовидная железа, возникает гипотиреоз. Это заболевание трудно диагностировать, поскольку оно не имеет явных симптомов. Признаки болезни часто путают с обычной хронической усталостью. Чтобы больной чувствовал себя бодрым, полным сил, ему нужно Новотирал купить. Если лечение полностью отсутствует, состояние пациента будет постепенно ухудшаться.

Причины:

Как правило, дефицит гормонов связан с тем, что щитовидка не справляется со своей задачей и не способна вырабатывать их в нужном объеме. В таком случае диагностируют первичный гипотиреоз. Им страдают 99% больных. Гипофункция этой железы может быть связана с воспалительным заболеванием — тиреоидитом. Лишь у 1% больных обнаруживают гипотиреоз, связанный со сбоями в функционировании гипофиза и гипоталамуса. Именно эти железы принимают участие в регуляции образования тиреоидных гормонов.

К другим причинам развития недуга относят:

  1. Наследственную предрасположенность.
  2. Наличие опухолей.
  3. Радиоактивное лечение зоба.
  4. Серьезный йододефицит, наблюдающийся длительное время.
  5. Врожденный дефект щитовидной железы.
  6. Операции на щитовидной железе.
  7. Наличие туберкулеза, других хронических инфекционных болезней.
  8. Нарушения в работе почек, печени.
  9. Некроз, кровоизлияния.
  10. Ионизирующее облучение щитовидной железы.
  11. Травмы гипоталамуса, гипофиза.

Статистические данные:

Как правило, заболевание поражает женщин, находящихся в пожилом возрасте. В группу риска включают всех, кто живет в регионах, находящихся далеко от морей. Дефицит гормонов испытывают 2% людей, населяющих планету.

Симптомы:

Заболевание коварно из-за отсутствия специфических симптомов. Мало кто из современных людей хорошо высыпается, поэтому слабость больные связывают с переутомлением. Постепенно к этому симптому присоединяются признаки брадикардии, гипотония. У больного отекают мягкие ткани, у него снижается либидо, возникают нарушения, связанные с умственной деятельностью. Чтобы выполнить сложную задачу, ему требуется много времени, поскольку он никак не может сосредоточиться. Вернуть силы, бодрость поможет Новотирал цена его в нашей аптеке не слишком высокая.

К наиболее настораживающим симптомам относят:

  1. Запор, тошноту, гастрит, метеоризм.
  2. Вялость, бессонницу, сонливость.
  3. Отеки.
  4. Бледность кожи.
  5. Угасание либидо.
  6. Мышечные судороги, боли в мышцах.
  7. Гипертермию.
  8. Плохое самочувствие в холод и жару.
  9. Истончение, выпадение, сухость и ломкость волос.
  10. Анемию.
  11. Боли в груди.
  12. Онемение конечностей.
  13. Депрессию.
  14. Ухудшение иммунитета.

Со временем ситуация усугубляется, слух и зрение ухудшаются, кожа становится желтой, больной постоянно ощущает озноб, у него периодически возникает рвота. В ходе обследования у многих пациентов выявляют дискинезию желчных путей.

Возможные осложнения заболевания:

При отсутствии терапии заболевание может привести к развитию гипотиреоидной комы, обмороку, бесплодию, увеличению размеров щитовидной железы. Может сформироваться вторичная аденома, возникнуть «пустое» турецкое седло. Структура молочных желез у женщин изменяется, у них часто рождаются дети, имеющие нервные расстройства.

Методы диагностики:

Врач внимательно осмотрит пациента и выпишет ему направление на анализы. Нужно будет сделать биохимический анализ крови и анализ крови на гормоны, пройти МРТ, КТ, рентгенографическое обследование, УЗИ щитовидки. Иногда специалист направляет больного на сцинтиграфию и пункционную тонкоигольную биопсию. Полученные данные помогут ему поставить верный диагноз.

Лечение:

Чтобы чувствовать себя удовлетворительно, больной должен пройти этиотропную терапию. Она избавит его от первичной болезни и сопутствующих проблем, из-за которых и развился гипотиреоз. Когда заболевание связано с дефицитом йода, необходимо принимать препараты, содержащие этот микроэлемент.

Поразительный эффект оказывает заместительная терапия. Если Новотирал купить в Москве и принимать его в дозировке, подобранной врачом, можно вернуть бодрость и утраченную работоспособность. Гормоносодержащие лекарства принимают до конца жизни.

Всем больным рекомендуют поливитаминные комплексы, при проблемах с сердцем назначают сердечные гликозиды и кардиопротекторы.