Лечение и профилактика подагры

От подагры люди страдали еще пару тысячелетий назад. Она развивается у тех, кто любит есть много мяса, что приводит к сбоям в пуриновом обмене. В хрящах откладываются мочекислые соединения.

Историческая информация:

Гиппократ утверждал, что любовь к жирной пище и переедание способствуют развитию данного недуга. Он же выявил наследственную предрасположенность к этому заболеванию. Она встречается не слишком часто.

Причины:

Причиной подагрического приступа становится накопление мочекислых соединений в тканях хрящей. Они разрушают их, что провоцирует боль. Кроме того, развитию заболевания может способствовать гипертония, прием некоторых медикаментов. Для избавления от неприятных ощущений нужно Аденурик купить.

Избыток кислоты в организме может быть связан с большим количеством пуринов в пище, наследственностью. Иногда врачи и вовсе не могут определить, по какой причине развилась подагра.

Если приступы возникают часто, болезнь может привести к ограничению подвижности суставов и их повреждению. Заболевание поражает колени, фаланги пальцев, голеностопы. Иногда его обнаруживают в межпозвоночных и грудинно-реберных суставах.

У 70% больных от подагры страдают почки, поскольку через них выводится мочевая кислота. В результате в почках появляются камни, а при повреждении канальцев и клубочков — почечная недостаточность.

Симптомы:

Сначала никаких неприятных ощущений больной не испытывает, увеличение содержания мочевой кислоты в организме может быть обнаружено случайно на плановом осмотре. Иногда пациенты жалуются на общую слабость, запоры, сильную потливость и зуд кожи.

По мере прогрессирования заболевания возникают уратные отложения в области суставов, которые приводят к их постепенной деформации. Обострения случаются ночью. Пациенты в это время страдают от сильнейшей боли. К рецидиву может привести переедание, прием спиртного, стресс, физическое перенапряжение. Чтобы снять боль, нужно Аденурик купить в Москве.

Во время приступа пораженный сустав может опухать, кожа над ним становится лоснящейся, красной, горячей на ощупь.

Диагностика:

Чтобы поставить диагноз, врачу требуются лабораторные анализы мочи. Он может порекомендовать сдать на анализ синовиальную жидкость из оболочки сустава. Обследуют больных в тот момент, когда у них наступает ремиссия. Они должны строго придерживаться диеты, чтобы данные, полученные после прохождения анализов, были достоверными.

Анализ крови помогает выявить гиперурикемию, подкожные тофусы обнаруживают при помощи рентгена. Когда они становятся большими, их можно прощупать сквозь кожу.

Лечение:

Полностью избавиться от подагры нельзя, но можно исключить ее обострение, если в профилактических целях принимать Аденурик 120 мг купить его можно в нашей онлайн-аптеке.

При обострении врачи назначают лекарственные средства, снимающие воспаление и боль. Кроме того, больной должен отказаться от алкоголя и мяса. Он должен есть кисели, жидкие каши и бульоны на овощах, пить зеленый чай, щелочную воду, овсяные отвары, хлеб из муки грубого помола.

Чтобы не травмировать сустав, пациент должен лежать, приподняв больную конечность. К пораженному месту можно приложить мазь Вишневского. В сутки необходимо выпивать до 2,5 л жидкости, чтобы концентрация мочевой кислоты в крови уменьшилась.

Профилактические меры:

Чтобы избежать обострений, в периоды ремиссии необходимо заниматься спортом: ездить на велосипеде, каждый день совершать пешие прогулки, плавать. Следует избегать обезвоживания, которое приводит к увеличению содержания кислоты в крови и пагубно сказывается на функционировании почек.

Хороший эффект оказывают разгрузочные дни. В это время необходимо отказаться от рыбы и мяса. Вообще мясные блюда нельзя сочетать с алкоголем, это может спровоцировать приступ.

Если подагра поразила суставы на ногах, запрещено носить тесную и модельную обувь. Она должна быть удобной. Дома лучше ходить босиком. Если пришлось долго ходить, вернувшись домой, следует сделать расслабляющий массаж стоп и теплую ванночку.

Уровень кислоты необходимо держать под контролем и сдавать анализы минимум 2 раза в год. Во время обострения заниматься спортом нельзя. Сильная перегрузка сустава вредна, поэтому не стоит носить тяжести и заниматься тяжелым физическим трудом.