Как проявляется пищевая аллергия у детей

Как проявляется пищевая аллергия у детей

Выработка антител на белки пищевых продуктов, которые организм распознает как антигены, называется пищевой аллергией.

В развитии такого процесса у детей, в отличие от взрослых, есть свои особенности. Это происходит по ряду причин:

  1. Попадание аллергенов еще в внутриутробном развитии и в период грудного вскармливания.
  2. Наследственность, при которой в случае наличия пищевой аллергии у одного родителя риск развития таковой у ребенка повышается практически вдвое, а при наличии заболевания у обоих родителей – на 80% и более.
  3. Применение искусственных смесей или недолгое естественное вскармливание.
  4. Повышенная степень проницаемости слизистой оболочки пищеварительного тракта ввиду его физиологической несостоятельности.
  5. Сниженный иммунитет.
  6. Нарушение состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
  7. Частые простуды и другие инфекционные процессы.
  8. Патология внутренних органов.
  9. Излишняя стерильность условий пребывания ребенка.

Любо из указанных факторов может привести к развитию повышенной чувствительности к различным пищевым продуктам, которые иммунная система детского организма будет распознавать как антигены.

Необходимо наблюдать за состоянием своего ребенка, так как аллергия не всегда проявляется привычными для всех признаками.

Проявлениями гиперчувствительности на какой-либо пищевой продукт у ребенка могут быть:

  1. Атопический дерматит – регистрируется у большей части детей, страдающих пищевой аллергией. Основными признаками такого процесса являются высыпания на кожных покровах, покраснение кожи, зуд и отек. Чаще всего первые проявления фиксируются на лице, но также может наблюдаться и на других участках тела. Более тяжелой формой является появление сливных очагов.
  2. Крапивница – спонтанное появление зудящих элементов на коже. В некоторых случаях высыпания могут сливаться, образуя большие зудящие участки на коже. Крапивница может держаться на теле ребенка до нескольких суток, сопровождаюсь повышением температуры тела и развитием диспепсического синдрома, а может самостоятельно исчезнуть через несколько минут после своего появления. Опасностью крапивницы является ее появление не только на кожных покровах, но и на слизистых дыхательных путей, что может привести к опасным для жизни состояниям.
  3. Отек Квинке – ургентное состояние, требующее немедленной медицинской помощи. При отеке Квинке отмечается выраженный отек лица, губ, языка, щек, верхних и нижних век. Одновременно отекают верхние, нижние конечности, гортань, глотка. Нередки случаи, когда отсутствуют внешние признаки такой аллергической реакции, а диагностируется только внутренний отек гортани. Такое состояние опасно внезапным развитием удушья.
  4. Строфулюс – чаще всего развивается у детей до 7-8 лет. При этом на коже и слизистых образуется сыпь с везикулезными и папулезными элементами крупного размера, твердые на ощупь и с наличием желтого участка в средней части. Такие высыпания характеризуются сильнейшим зудом и способностью оставлять грубые шрамы на коже при постоянном расчесывании.
  5. Анафилактический шок –
  6. Бронхиальная астма –
  7. Аллергический ринит, конъюнктивит, отит.
  8. Поражение нервной системы – сопровождается развитием у пациентов усталости, раздражительности, невнимательности, ухудшении памяти, депрессии, частых головных болей, а также миалгиями и артралгиями.

Гораздо реже пищевая аллергия у детей может проявляться герпетиформным дерматитом, геморрагическим васкулитом, кореподобной сыпью.

Для того, чтобы избежать развития у своего ребенка таких реакций, необходимо незамедлительно начинать правильное лечение.

Надежным и эффективным методом контроля пищевой аллергии у детей является лекарственный препарат Налкром на основе кромоглициевой кислоты, оказывающий на организм противоаллергическое и мебраностабилизирующее действия. Налкром купить рекомендуется при любом виде пищевой аллергии, благодаря способности препараты полностью блокировать рецепторы, которые обладают высокой степенью чувствительности для воспалительных медиаторов.

Кроме того, длительный прием препарата Налкром снижает частоту развития приступов бронхиальной астмы и сводит к минимуму вплоть до полного прекращения применение гормональных средств.

Чтобы купить Налкром в Москве, необходимо просто обратиться в нашу интернет-аптеку. У нас каждый пациент может заказать нужное количество препарата в любое время. Дополнительным преимуществом приобретения лекарства у нас является то, что на Налкром цена у нас выгодна и доступна для всех пациентов.