Как появляется пищевая аллергия у детей

Как появляется пищевая аллергия у детей

Формирование сенсибилизации организма человека к многообразным антигенам происходит именно в детском возрасте. Это объясняет развитие крапивницы, атопического дерматита, ангионевротических отеков, желудочных проявлений аллергии у детей, начиная с периода новорожденности.

Основной задачей родителей является своевременное распознавание симптомов заболевания для определения дальнейшей тактики ведения ребенка. Почему это важно? Повышение чувствительности к определенны видам пищевых продуктов может быть двух видов:

  1. Повышенная чувствительность, в развитии которой не задействована иммунная система. В таких случаях различные нарушения со стороны пищеварительного тракта являются причинами появления различных патологических проявлений. Также такие реакции могут быть обусловлены патологией ферментативной системы, развитием псевдоаллергических реакций на прием продуктов с большим содержанием гистамина.
  2. Истинная непереносимость пищевых продуктов, реализуемая за счет активации иммунной системы. Такой патологический процесс и является пищевой аллергией.

Больше всего развитию аллергии на еду подвержены дети до 2 лет, когда происходит активное знакомство с подавляющей частью продуктов питания.

Для того, чтобы понимать, что чаще всего может стать угрозой здоровью ребенка, необходимо знать, какие продукты возглавляют перечень наиболее аллергичных:

  1. Белок коровьего молока – 85%.
  2. Яйца куриные – 62%.
  3. Глютен – 53%.
  4. Белок, содержащийся в бананах – 51%.
  5. Рис – 50%.
  6. Белок гречаной крупы – 27%.
  7. Картофель – 27%.
  8. Соя – 26%.
  9. Кукурузный белок – 12%.

Такие результаты получены в ходе масштабного исследования в России и «впечатлили» многих родителей. Например, банан, который в интернете позиционируется, как продукт, не способный вызывать аллергию, является не просто фактором риска развития реакций сенсибилизации, а высокоаллергичным продуктом, который оказывает непосредственное влияние на иммунную систему в качестве антигена. А ведь сколько мам покупают бананы своим малышам даже в качестве одного из первых продуктов прикорма! Кроме того, указанные цифры частоты развития аллергии на еду зафиксированы у маленьких детей в возрасте до года.

Кроме того, одной из ведущих причин возникновения аллергии на продукты питания является генетическая предрасположенность. Вероятность развития такого заболевания у ребенка значительно повышается при несоблюдении правил прикорма, диеты матери во время грудного вскармливания, введения в рацион питания малыша пищевых продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью.

Помимо указанных факторов развития пищевой аллергии, пристальное внимание уделяется состоянию микрофлоры маленького ребенка, так как известно, что в основе полноценной функции иммунной системы лежит состоятельность физиологических функций кишечника. Соблюдение всех правил питания новорожденных детей наряду с питанием матери и соблюдении условий гигиены являются значимыми факторами поддержания врожденного иммунитета ребенка. Более того, полноценность врожденного иммунного ответа обусловливает дальнейшее поддержание функций иммунной системы на должном уровне. Почему это важно? Первые месяцы и годы жизни ребенка иммунная система подвергается колоссальным нагрузкам, подавляющую часть из которых несут продукты питания. Нормальный врожденный иммунитет до времени полной состоятельности приобретенного иммунитета обеспечивает защиту малыша. Благодаря этому ребенок справляется с различными антигенными нагрузками. А вот погрешности врожденного иммунитета становятся входными воротами для возникновения в первую очередь пищевой аллергии.

При развитии заболевания цели терапии заключаются не только в устранении аллергии на еду. Такое лечение позволяет предотвратить отдаленные последствия пищевой аллергии у детей – бронхиальную астму, отеки Квинке, развитие аутоиммунных заболеваний.

Педиатры предпочитают в таких случаях рекомендовать Аллерговал купить для полного контроля пищевой аллергии. С помощью лекарственного препарата Аллерговал блокируется высвобождение триггеров аллергии из тучных клеток, аллергическая реакция не развивается и обеспечивается надежная профилактика развития более тяжелых состояний, например, как, бронхиальная астма.

Прием лекарственного препарата Аллерговал предпочтителен в профилактических целях наряду со строгим контролем употребляемых в пищу продуктов. Кроме того, у тех пациентов, которым поставлен диагноз бронхиальной астмы, Аллерговал помогает снизить частоту использования гормональных препаратов, а во многих случаях и вовсе отказаться от них.

Аллерговал купить в Москве сегодня просто, так как в нашей интернет-аптеке препарат всегда доступен к заказу. Мы обеспечим каждого пациента с пищевой аллергией нужным количеством лекарства в любое удобное время. Наше преимущество также заключается в том, что на Аллерговал цена у нас недорогая и выгодная для каждого пациента.