Десферал – единственная эффективная помощь при отравлении железом

Десферал – единственная эффективная помощь при отравлении железом

Железо является необходимым микроэлементом для организма, без которого человек просто погибнет. Такая же гибель может наступить и при попадании железа в кровь в больших концентрациях.

В большинстве случаев отравление таким микроэлементом чаще всего происходит по вине самого человека. Мода на применение всяких добавок, комплексов, витаминов и прочих «улучшателей» здоровья – прямая причина формирования хронической интоксикации организма железом. Более того, самостоятельное назначение таких средств детям может стать не просто причиной отравления, а смерти, так как из 100% случаев интоксикации железом около 70% приходится на детский возраст. Ребенку нужно всего лишь 3 грамма железа, чтобы умереть. Взрослому потребуется больше – 200-250 мг на килограмм массы тела. Для того, чтобы избежать тяжелых последствий отравления железом необходимо Десферал купить, который является единственным лекарственным препаратом для выведения микроэлемента из организма.

Опасным фактором риска наступления отравления является открытый доступ препаратов на основе железа для детей, которые воспринимают такие средства как сладости.

Патогенез интоксикации

Железо необходимо для образования гемоглобина, миоглобина, а также находится в особой системе цитохромов. Без таких процессов нет возможности осуществляться важным процессам в организме. Часть железа принимает участие в образовании клеток крови в костном мозге, а также хранится в организме на случай острых кровопотерь для восполнения его объемов. В норме организм человека выводит не более 1 мг железа. Если же в организм поступают большие количества микроэлемента, происходит его активное перенасыщение в очагах связывания. Организм теряет способность связать большие количества железа и в тих случаях несвязанное, свободное, железо поступает в кровь, вызывая каскад патологически реакций.

Так как железо является компонентом абсолютно всех метаболических реакций в организме, при интоксикации таким веществом поражаются все клетки и органы. Патологическое железо активно накапливается во внутренних органах, приводя к их недостаточности. Встраивание свободного железа в ферментативные процессы ведет к сбою всех обменных процессов.

Как проявляется отравление железом

Токсичной для взрослого организма дозой железа считается 30 мг/кг. Более высокие дозы приводят к тяжелому состоянию и/или летальному исходу.

Сам процесс отравления состоит из четырех последовательных стадий:

  1. Первая – появление начальных симптомов интоксикации определяется приблизительно через 6 часов после поступления большого количества в желудок. Первыми признаками являются рвота и понос. Практически сразу же происходит уменьшение объема плазмы крови, что ведет к повышению концентрации форменных элементов крови и снижению минутного объема выброса крови из сердца. Сильное расширение сосудов усугубляет состояние развившейся гиповолемии с возможным формированием гиповолемического шока. Токсическое воздействие на головной мозг, что может привести к развитию коматозного состояния.
  2. Вторая – период мнимого улучшения. Длится такой этап не более суток.
  3. Третья – характеризуется развитием шока, сильным поражением печени с высокими уровнями печеночных ферментов, почечной недостаточности и симптомами патологии бронхолегочной системы.
  4. Четвертая – самый длительный этап, при котором формируются рубцы в области привратниковой зоны желудка. Впоследствии развивается обструкция кишечника различной степени выраженности.

Как справиться с отравлением

Сразу же необходимо произвести очищение желудка и кишечника, чтобы вымыть остатки поступившего вещества. Одновременно начинается внутривенное капельное введение растворов (по показаниям) и/или препаратов крови, свежезамороженной плазмы. Такие методы являются симптоматическими, позволяющие бороться с тяжелыми нарушениями, зачастую необратимыми.

Препарат выбора для непосредственного применения в качестве антидота – это Десферал, который связывает свободное железо и полностью выводит его из организма. В зависимости от состояния пациентов, пути введения Десферала могут быть различными – от перорального приема до внутривенного капельного.

Важно, что лечение отравления железом с помощью лекарственного препарата Десферал проводится до тех пор, пока уровень железа в сыворотке крови не достигнет тех значений, которые может связать плазма. Если лечение прекратить, не достигнув нужных показателей, симптомы отравления возобновляются. Переливание крови, гемодиализ в случаях отравления железом не дают никакого эффекта, так как не обладают способность связывать свободное железо. Таким эффектом обладает только Десферал.

Чтобы не тратить время на поиски такого противоядия, Десферал купить в Москве удобнее всего в нашей интернет-аптеке. Покупателям не нужно никуда ехать, а всего лишь нужно сделать заказ в режиме онлайн или по телефону.

Кроме того, преимущество нашей аптеки заключается в том, что на Десферал цена у нас недорогая, что позволяет проводить качественное и эффективное дезинтоксикационное лечение всем пациентам!