Что делать при обострении остеохондроза

Что делать при обострении остеохондроза

Приблизительно 70% всех случаев появления болевого синдрома в позвоночнике приходятся на остеохондроз – заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера.

В основе развития патологии лежит поражение межпозвонковых дисков с постепенным распространением на связки, тела и отростки позвонков.

В течение последних лет возраст больных остеохондрозом постоянно молодеет. Уже у молодежи в возрасте 20-25 лет можно обнаружить начальные признаки заболевания и различные жалобы. Практически в 2-2,5 раза заболевание чаще регистрируется у женщин.

Для остеохондроза характерно несколько степеней развития:

  1. Начальная – на этом этапе межпозвоночные диски становятся менее упругими со снижением их высоты. Единственными жалобами в такой период являются ощущения скованности в различных отделах позвоночного столба.
  2. На второй стадии в фиброзных кольцах позвоночника появляются трещины, которые сопровождаются развитием острой боли в месте поражения и ограничением объема движений.
  3. Третья стадия характеризуется разрывами фиброзных колец и проникновением ядра межпозвоночного диска в спинномозговой канал. При этом происходит раздражение нервных окончаний с развитием острых состояний, при которых необходима срочная медицинская помощь во избежание приобретения инвалидности.
  4. В случае прогрессирования болезни до четвертой степени между позвонками формируются остеофиты, по причине которых некоторые позвонки полностью утрачивают способность к движению. Прогрессирование заболевания приводит к распространению патологического процесса и требует хирургического вмешательства.

Причинами и факторами риска развития остеохондроза любого из отделов позвоночника являются:

  1. Травмы.
  2. Наследственность.
  3. Нарушение процессов метаболизма.
  4. Лишний вес.
  5. Возраст.
  6. Инфекционные заболевания хронического течения.
  7. Тяжелые физически нагрузки.
  8. Плоскостопие.
  9. Нагрузки на позвоночник.
  10. Нарушение осанки.
  11. Сидячая работа.
  12. Переохлаждения.
  13. Курение.
  14. Приема больших доз алкоголя.
  15. Стрессы.
  16. Ношение неудобной обуви.
  17. Постоянное ношение обуви на высоких каблуках.

В зависимости от того, какой отдел позвоночника поражен, выделяют несколько видов остеохондроза: шейный, грудной, поясничный и распространенный, при котором поражается одновременно несколько отделов позвоночного столба.

Остеохондроз шейного отдела

Одной из наиболее частых причин развития шейного остеохондроза является нарушение обменных процессов в организме. Основная причина развития клинических признаков при заболевании обусловлена нарушением кровоснабжения церебральных сосудов и сдавлением нервных корешков. При этом у пациентов появляются боль в затылке, шее, головные боли, головокружения. При поворотах шеи часто слышен хруст. Также могут быть слабость, постоянная усталость, онемение рук, кончиков пальцев, повышение артериального давления, мелькание «мушек» перед глазами, снижение остроты зрения.

Характер болевого синдрома длительный, ноющий с периодами резкого обострения, провоцируемого подъемом тяжести, неудачным поворотом головы, погрешностями в питании.

Опасен шейный остеохондроз развитием мигрени, дистонии, поражением сердечно-сосудистой системы. Сильное сдавление сосудов может стать причиной развития инсульта, инфаркта и летального исхода.

Остеохондроз грудного отдела

Поражение позвоночника такого уровня встречается реже всех остальных форм остеохондроза. Так как симптомы заболевания могут имитировать большое количество патологий внутренних органов, в таких случаях необходима тщательная диагностика.

Ведущими клиническими проявлениями грудного остеохондроза является болевой синдром в любой части грудной клетки или верхней/средней части живота. Также больные предъявляют жалобы на трудность при дыхании, чувство тяжести во в грудной клетке, расстройства со стороны органов пищеварения, онемение рук, ног, периодическая слабость верхних и/или нижних конечностей.

Болевой синдром при этом чаще усиливается в ночное время, при кашле, ходьбе и пр. пациенты, у которых развитие боли сопровождается страхом смерти, паникой, болью в сердце, за грудиной, в области левой лопатки для дифференцировки от инфаркта миокарда необходимо принять нитроглицерин. Если боль сохраняется, это указывает на одно из проявлений остеохондроза.

Опасен такой вид заболевания частой инвалидизацией вследствие развития большого количества заболеваний внутренних органов, их осложнений. Усиливается боль при такой форме патологии еще и за счет частого развития межреберной невралгии.

Остеохондроз поясничного отдела

Постоянным симптомом при такой патологии является боль в пояснице, усиливающаяся после физической нагрузки. Дополнительными спутниками болезни считаются частые острые состояния в виде прострелов, иррадиация боли в ноги и ощущения покалывания, онемения в нижних конечностях. Пациентам с поясничным остеохондрозом необходимо знать, то любое неловкое движение, поднятие тяжести может спровоцировать острую боль в спине.

Длительный патологический процесс без надлежащей терапии может привести к развитию к поражению спинного мозга, которое называется компрессионной миелопатией. Также может развиться синдром «конского хвоста», опасным полным параличом нижних конечностей.

Любая из форм остеохондроза нуждается в проведении комплексного, курсового лечения, в которое входит и медикаментозная терапия, и различные виды немедикаментозного лечения.

Одним из основных аспектов лечения является быстрое устранение острых состояний, которые могут значительно ухудшить последующее течение заболевания.

В настоящее время специалисты остановили свой выбор на лекарственном препарате Амбене, который в своем составе содержит все необходимые компоненты для одновременного устранения самой острой боли, выраженного воспаления, питания тканей и клеток.

Амбене купить рекомендуется для купирования болевого синдрома любой степени выраженности при каждой из указанных форм остеохондроза, так как препарат быстро устранит обострение и позволит не развиться грозным осложнениям.

Для того, чтобы Амбене купить в Москве, нужно просто обратиться в нашу интернет-аптеку, сделать заказ и получить препарат в удобное для пациентов время. Кроме того, сегодня врачи пациентам с остеохондрозом рекомендуют иметь Амбене в домашней аптечке для оказания немедленной помощи при обострении.

Дополнительным преимуществом приобретения в нашей интернет-аптеке является то, что на Амбене цена у нас доступна абсолютно для каждого пациента.