Атеросклероз – стадии, осложнения болезни, лечение, профилактика

Атеросклероз – стадии, осложнения болезни, лечение, профилактика

Основа такой патологии состоит в поражении артерий, что характеризуется накоплением и депонированием холестерина на внутренней поверхности эндотелия артерий, сужением их просвета вплоть до полной облитерации и нарушением кровоснабжения питаемой пораженными артериями органов и тканей. Чаще всего при атеросклерозе поражаются артерии крупного и среднего калибров.

Стадии атеросклероза

Длительное нарушение жирового обмена и белков становится причиной системного нарушения состояния сосудистых стенок.

Формирование атеросклероза протекает в несколько последовательных стадий:

  1. Первая – стадия жирового пятна. Образования микроскопических повреждений стенок сосудов приводит к замедлению локального кровотока. Нарушение гемодинамических процессов приводит к повышенному отложению холестерина в таких очагах. Самыми потенциально опасными местами для формирования таких патологических очагов являются места бифуркаций – разветвления артериальных сосудов. Стенки артерий при это становятся отечными, рыхлыми. В норме защитные факторы, которые продуцируются в сосудах, способствуют полному растворению негативных факторов. При повышении же уровней холестерина такие свойства теряются и происходит формирование бляшек на внутренней поверхности артерий.
  2. Вторая – на этой стадии происходит разрастание соединительной ткани в отложениях липидов. Начинающийся процесс формирования атеросклеротической бляшки прогрессирует. Такие бляшки еще не полностью сформированы, не плотные и легко могут быть подвергнуты лизису. Но если такой процесс не контролировать, то растворяющаяся бляшка может перекрыть сосуд полностью, приведя к острому нарушению кровообращения. Артериальные стенки при этом становятся менее эластичными, на них образуются микротрещины, что способствует оседанию на таких местах тромбоцитов с последующим образованием тромбов.
  3. Третья – стадия кальциноза. Образовавшаяся бляшка становится плотной по причине отложения в ней солей кальция. Такие бляшки становятся стабильными, несмотря на возможность их последующего роста. Они плотно прикреплены к внутренней стенке сосуда и полностью оторваться от эндотелия им довольно тяжело. Это наиболее благоприятный вариант, так как для него чаще всего характерно хроническое нарушение кровообращения несмотря на все отдаленные последствия. Если же такая бляшка нестабильна, то такое состояние крайне опасно, так как в любой момент может привести к острой сосудистой катастрофе, нередко заканчивающейся летальным исходом.

Именно от состояния атеросклеротических бляшек и лечения атеросклероза зависит скорость и выраженность развития осложнений, которые могут быть представлены следующими состояниями:

  1. Прогрессирующий атеросклероз аорты – признаками в этом случае являются высокие цифры артериального давления, грубы шум при прослушивании восходящей части брюшной аорты. Результатом такого состояния являются транзиторные ишемические атаки головного мозга, сильные головокружения, потери сознания, инсульты, инфаркты, расслаивающаяся аневризма аорты и ее непрогнозируемый разрыв.
  2. При атеросклерозе сосудов брыжейки возможен острый тромбоз артерий с развитием гангрены разных отделов кишечника. Такое состояние ухудшается развитием перитонита, сепсисом, что крайне опасно для жизни.
  3. Осложнением атеросклеротического поражения артерий, питающих нижние конечности, является гангрена.
  4. Вовлечение в процесс почечных артерий приводит к формированию почечной недостаточности до ее терминальных стадий и последующей смерти больных.
  5. Эмболия – такое осложнение может возникнуть в любом артериальном сосуде. Способность выжить в таких случаях зависит от степени закупорки сосуда, способностей организма и возможности провести как можно раньше тромболизис.

Таков сценарий развития атеросклероза при отсутствии методов эффективной профилактики и своевременного лечения. При ответственном отношении пациентов к поставленному диагнозу с успехом удается избежать всех перечисленных осложнений.

Одной из рекомендаций для достижения нормализации холестерина в крови и его фракций является Квестран купить, с помощью которого нормализуются показатели холестерина и липопротеидов низкой плотности. Такое лечение обязательно должно сочетаться с правильным питанием, физкультурой, похудением и отказом от вредных привычек.

Более того, снижение концентрации желчных кислот позволяет устранить зуд кожных покровов, который нередко диагностируется при атеросклерозе.

Наиболее выгодно и удобно Квестран купить в Москве можно в любое время в нашей интернет-аптеке, так как мы оказываем максимальную помощь пациентам нашей страны в получении самых эффективных препаратов из Европы.